Информационный портал о здоровье и красоте

Омичей предупреждают: скоро начнется пора клещей

Приближается сезон активности клещей. Все прививки от клещевого вирусного энцефалита нужно ставить за 14 дней до выезда в зеленые зоны. 
 

Скоро наступит сезон активности клещей, который продлится с апреля по октябрь. Клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита. Возбудители инфекции передаются человеку при присасывании зараженных иксодовых клещей.
В региональном Роспотребнадзоре предупредили, что Омская область является эпидемически неблагополучной по клещевым вирусным инфекциям и напомнили о вакцинации.

     – К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Клещи обычно нападают на человека в лесу, но заражение может произойти и от клещей, занесенных из леса в жилые помещения на одежде, с букетами цветов, а также домашними животными. При присасывании клеща ощущения боли, как правило, не возникает, и укус остается незамеченным. Чем дольше клещ находится на теле, тем больше вероятность заражения человека, – рассказали в ведомстве.

Начать вакцинацию лучше в осенне-зимний период до начала сезона заболеваемости. Первичный курс вакцинации проводится трехкратно в соответствии с инструкцией по применению вакцины. После курса первичной вакцинации проводится каждые три года ревакцинация. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать две прививки с интервалом 2–4 недели и третью прививку через год, весной.
Все прививки должны быть завершены не позднее чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.

Прививку можно поставить в медицинских учреждениях по месту жительства детям, проживающим на эндемичных территориях, по месту работы (лицам, относящимся к группам профессионального риска заражения) или в платных прививочных кабинетах.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
3
14:40
68