Липаза
Липаза – водорастворимый фермент, синтезируемый человеческим организмом для переваривания, растворения и разделения на фракции нейтральных жиров.
Данный энзим вырабатывается целым рядом органов и тканей, что дает возможность различать:
- липазу поджелудочной железы;
- лингвальную липазу (продуцируемую железами, расположенными во рту детей грудного возраста);
- липазу печени;
- липазу кишечника;
- липазу легких.
Важнейшим энзимом, обеспечивающим своевременное и полное переваривание липидов, считается липаза поджелудочной железы. Данный фермент выводится в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) как неактивный энзим – пролипаза. Преобразование вещества в активную липазу проистекает под действием желчных кислот и другого фермента, продуцируемого поджелудочной железой – колипазы. Как правило, липаза поджелудочной железы (так называемая панкреатическая липаза) воздействует на жиры, ранее подвергшиеся воздействию печеночной желчи.
Помимо этого, липаза способствует усвоению витаминов A, D, E, K, полиненасыщенных жирных кислот и участвует в энергетическом обмене.
Норма липазы в крови
Приемлемый уровень липазы в составе сыворотки крови у женщин и мужчин не имеет существенных различий. В частности, адекватным считается содержание энзима в крови:
- для взрослых (лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста) – от 0 до 190 ед/мл;
- для детей до 17 лет – от 0 до 130 ед/мл.
Повышенный уровень липазы в крови
Основную диагностическую ценность в организме человека имеет панкреатическая липаза, являющаяся основным маркером заболеваний поджелудочной железы. При развитии той или иной патологии данного органа уровень липазы в составе сыворотки крови возрастает в разы. В частности, повышенный уровень липазы в крови отмечается при:
- остром панкреатите;
- обострениях хронического панкреатита;
- появлении новообразований поджелудочной железы;
- желчных коликах;
- хроническом течении заболеваний желчного пузыря;
- внутрипеченочном холестазе;
- непроходимости кишечника;
- перфорации полого внутреннего органа;
- инфаркте кишечника;
- кисте или псевдокисте поджелудочной железы;
- нарушениях обмена веществ (например, при подагре, сахарном диабете, или ожирении);
- перитоните;
- хронической или острой почечной недостаточности;
- прободной язве желудка;
- приеме ряда лекарственных препаратов (наркотических анальгетиков, гепарина, барбитуратов, индометацина);
- эпидемическом паротите, сопровождающемся поражением поджелудочной железы.
Изредка причинами активизации липазы становятся переломы трубчатых костей и другие травмы.
Пониженный уровень липазы в крови
Уровень содержания липазы в крови может снижаться при любых онкологических заболеваниях (за исключением ракового поражения поджелудочной железы), а также при неправильном, перенасыщенном жирами питании или наследственных гиперлипидемиях. Кроме этого, дефицит данного фермента может указывать на переход панкреатита в хроническую форму.