Информационный портал о здоровье и красоте

Столбняк

Столбняк - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani, с острым характером течения и преимущественным поражением нервной системы.

Бактерия выделяет тетаноспазмин и тетанолизин, действующие на нервную систему человека.

Тетаноспазмин является сильнейшим токсином, он проникает в отростки нервных клеток и попадает в центральную нервную систему, подавляя сигналы торможения в синапсах. Сначала действие токсина распространяется только на периферические синапсы, вызывая судороги.

Тетанолизин оказывает разрушительное действие на клетки крови, ткань сердечной сумки и оболочек, вызывает местный некроз.

Резервуаром и источником распространения столбняка являются грызуны, птицы, травоядные и люди. Возбудитель содержится в кишечнике носителя и выделяется в окружающую среду с фекалиями.

В связи с возможностью продолжительного существования в виде спор в почве, водоемах, на предметах, столбнячный возбудитель может попадать с пылью и грязью практически в любые помещения, находиться на любых материалах (в том числе и на медицинском инструментарии и перевязочных средствах). Путь заражения – контактный. Бактерии попадают в организм через поврежденную кожу или слизистую оболочку (загрязнение ушибов и ссадин, занозы, укусы животных и т.п.).

Непосредственная передача инфекции от больного человека здоровому невозможна.

 

Симптомы столбняка

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 1 месяца, в среднем не превышая 1-2 недели.

Показателями заболевания являются:

- тупые тянущие боли в области попадания инфекции, даже в уже полностью заживших ранах;

- тризм - напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц, что приводит к затруднённому открыванию рта;

- судороги мимической мускулатуры, которые выражаются в «сардонической улыбке» (risus sardonicus), придающей лицу больного своеобразное выражение: морщинистый лоб, суженные глазные щели, растянутые губы, опущенные уголки рта;

- дисфагия (затруднённое болезненное глотание) обусловлена судорожным спазмом мышц глотки. 

Сочетание тризма, «сардонической улыбки» и дисфагии характерно только для столбняка.

 

Лечение столбняка 

Лечение больных столбняком производится в отделениях интенсивной терапии при участии анестезиолога-реаниматолога, поскольку заболевание крайне опасно в отношении летальности. Больным создается максимально возможный в плане раздражителей со стороны органов чувств, покой, кормление осуществляют с помощью желудочного зонда.

 

Профилактика столбняка

Специфическая профилактика заключается в плановой поэтапной вакцинации детей вакциной АКДС и последующим ревакцинациям каждые 10 лет.

Экстренная профилактика в случаях вероятности заражения (при травмировании и загрязнении раны, ожогах, отморожениях третьей и четвертой степени, и др.) заключается в обработке раны и введении противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина.

 

13:59
839