Информационный портал о здоровье и красоте

Полиомиелит

Полиомиелит (детский спинальный паралич, болезнь Гейне-Медина) – острое тяжелое инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом, поражающим серое вещество передних рогов спинного мозга и других отделов центральной нервной системы. Может привести к парезам, параличам, деформации конечностей и пр.

Наибольшая восприимчивость к полиомиелиту (60-80%) отмечается у детей в возрасте до 4-х лет.

 

Причины полиомиелита

Инфекция вызывается тремя антигенными типами полиовируса (I, II и III), относящегося к роду энтеровирусов, семейству пикорнавирусов. Наибольшую опасность представляет вирус полиомиелита I типа, вызывающий 85% всех случаев паралитической формы заболевания. Будучи устойчивым во внешней среде, вирус полиомиелита может до 100 суток сохраняться в воде и до 6 месяцев - в испражнениях; хорошо переносить высушивание и замораживание; не умирает под воздействием пищеварительных соков и антибиотиков. Гибель полиовируса наступает при нагревании и кипячении, ультрафиолетовом облучении, обработке дезинфицирующими средствами (хлорной известью, хлорамином, формалином).

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Вирус передается фекально-оральным и воздушно-капельным путями.

В тропических странах случаи заболевания регистрируются в течение всего года, в странах с умеренным климатом чаще летом и осенью.

 

Факторы, способствующие распространению вируса:

- несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки);

- неудовлетворительное удаление экскрементов;

- плохая канализация;

- зараженная пища (немытые овощи и фрукты) и вода (в том числе и купание в загрязненных водоемах);

- домашние мухи.

 

Симптомы полиомиелита

Инкубационный период длится 8-12 дней, но может колебаться от 5 до 35 дней.

Острый полиомиелит протекает в разных клинических формах, и симптоматика заболевания представлена следующими синдромами:

- синдром интоксикации;

- синдром катаральных явлений;

- синдром расстройств пищеварительного тракта;

- синдром неврологических нарушений.

Начинается полиомиелит с препаралитической стадии: внезапное повышение температуры, появление насморка, болей в горле, кашля, а также диареи или запоров, болей в животе, рвоты.

Синдром неврологических нарушений характеризуется головной болью, вялостью, утомляемостью, повышенной чувствительностью кожных покровов, сонливостью, тремором, судорогами, болями в позвоночнике и конечностях.

Эта стадия продолжается в течение 5 дней. Затем болезнь переходит в паралитическую стадию: снижается температура, исчезают мышечные боли, возникают парезы и параличи.

Чаще в процесс вовлекаются нижние конечности, реже мышцы туловища, брюшного пресса, дыхательная мускулатура.

Через 7-14 дней развиваются мышечные атрофии и вывихи суставов.

Восстановительная стадия продолжается 4-6 месяцев, затем процесс выздоровления замедляется, при этом остаются мышечные атрофии и контрактуры (мышечные сокращения).

Остаточные явления, или резидуальная стадия, характеризуется наличием стойких параличей, контрактур, деформацией и укорочением конечностей, искривлениями позвоночника. Остаточные явления приводят к пожизненной инвалидности.

Во время вспышек полиомиелита смертность больных достигает 2-5% от остановки дыхания вследствие паралича дыхательных мышц.

 

Профилактика полиомиелита

Основной мерой профилактики полиомиелита является вакцинация. 

Прививают от полиомиелита детей, начиная с 2-месячного возраста, путем закапывания 2-4 капель (в зависимости от концентрации вакцины) на лимфоидную ткань глотки у младенцев и на поверхность миндалин у старших детей.

Первая вакцинация проводится 3, 4, 5 и 6 месяцев, затем необходима ревакцинация в 18, 20 месяцев и в 14 лет.

 

11:27
699