Информационный портал о здоровье и красоте

Аппендицит

Аппендицит – острая, реже хроническая, форма воспаления придатка слепой кишки – аппендикса, или червеобразного отростка. Это одна из наиболее распространенных хирургических патологий брюшной полости.

 

Классификация аппендицита

Различают две основные формы аппендицита – острую и хроническую, каждая из которых имеет несколько клинико-морфологических вариантов.

В течение острого аппендицита выделяют простую и деструктивные формы (флегмонозный, флегмонозно-язвенный, апостематозный, гангренозный аппендицит).

Простой аппендицит характеризуется признаками расстройства кровообращения и лимфообращения в отростке, развитием очагов экссудативно-гнойного воспаления в слизистом слое. Аппендикс набухает, его оболочка становится полнокровной. Прогрессирование катарального воспаления ведет к острому гнойному аппендициту.

Течение хронического аппендицита характеризуется атрофическими и склеротическими процессами в червеобразном отростке, а также воспалительно-деструктивными изменениями с последующим разрастанием грануляционной ткани в просвете и стенке аппендикса, образованием спаек между серозной оболочкой и окружающими тканями. При скоплении в просвете отростка серозной жидкости образуется киста.

 

Причины аппендицита

В развитии аппендицита, как правило, принимает участие полимикробная флора, представленная кишечной палочкой, стафилококками, энтерококками, стрептококками, анаэробами.

Условия для развития аппендицита возникают при застое кишечного содержимого в червеобразном отростке вследствие его перегиба, наличия в просвете инородных тел, каловых камней. Определенную роль, предрасполагающую к развитию аппендицита, играет характер питания и особенности расположения отростка. Известно, что при обильном употреблении мясной пищи и склонности к запорам в кишечном содержимом накапливается избыточное количество продуктов распада белка, что создает благоприятную среду для размножения патогенной флоры.

Также к развитию аппендицита могут приводить инфекционные и паразитарные заболевания: иерсиниоз, брюшной тиф, амебиаз, туберкулез кишечника и др.

 

Симптомы аппендицита

- боль. Она возникает в верхней части живота  или около пупка, иногда точно указать место боли не удается. Как правило, боль тупая, постоянная, умеренная, усиливается при смене положения тела, движении и кашле;

- периодически возникающая тошнота;

- однократная рвота;

- сухость во рту;

- потеря аппетита;

- периодический или однократный жидкий стул;

- повышение температуры тела до 38-39° С;                 

- нестабильность артериального давления (подъемы и падения);

- учащенные сердцебиение (до 100 ударов в минуту) и ритм дыхания (до 40 дыхательных движений в минуту).

При хроническом аппендиците симптомы слабо выражены. Наблюдается постоянная умеренная боль в животе (нередко без четкого расположения), которая усиливается при нагрузке. Другие симптомы, характерные для острого аппендицита, как правило, отсутствуют.

 

Лечение аппендицита

При аппендиците показано хирургическое вмешательство.

 

17:45
763