Информационный портал о здоровье и красоте

Слепота

Слепота – полная потеря зрения на оба глаза. Различают тотальную и практическую слепоту. При тотальной, то есть абсолютной, слепоте на оба глаза полностью отсутствуют зрительные ощущения. Практическая слепота характеризуется остаточным зрением, при котором сохраняются свето- и цветоощущение.

К категории практически слепых относят людей, у которых светоощущение может сохраняться, но остаточное зрение равно 0,01—0,02. Понижение остроты зрения без видимых объективных изменений органа зрения называют амблиопией, потерю зрения — амаврозом.

 

Причины слепоты

Причины слепоты могут быть различные.

Врожденная слепота зависит от внутриутробных заболеваний или пороков развития плода.

К приобретенной относят следующие формы слепоты:

- слепота, обусловленная заболеваниями глаз;

- слепота, обусловленная заболеваниями ЦНС (менингит, энцефалит и др.);

- слепота, возникшая вследствие общих заболеваний (например, грипп) или отравлений;

- травматическая слепота связанная с повреждением зрительного анализатора (глаз, проводящие пути, зрительные  центры).

На первом месте в статистике причин приобретенной слепоты стоит глаукома, на втором — трахома, на третьем — травмы глаз. Случаи слепоты от болезней роговицы, по данным экспертов, зрительного нерва и сетчатки наблюдаются реже.

 

Чаще потеря зрения отмечается в возрасте до 10 лет и старше 50 лет. Это объясняется тем, что у детей выявляется врожденная слепота и наблюдается потеря зрения от распространенных в детском возрасте глазных, и общих заболеваний, а также травм глаз. У лиц старше 50 лет причиной слепоты являются глаукома и сосудистые заболевания.

 

15:59
961