Информационный портал о здоровье и красоте

Гастрит

Гастрит – заболевание желудка, возникающее вследствие воспаления его слизистой и сопровождающееся болью и разнообразными нарушениями пищеварения.

 

Причины возникновения гастрита

Основными причинами хронического гастрита являются:

- инфицирование бактерией Helicobacter pylori (на сегодня считается одной из основных причин хронического гастрита и язвенной болезни 12-перстной кишки);

- нерациональное питание (нерегулярный прием пищи, преобладание в рационе сухих продуктов и быстрый прием недостаточно прожеванных продуктов, злоупотребление специями и другими раздражающими веществами);

- злоупотребление алкоголем, длительное и частое курение (практически всегда сопровождаются хроническим гастритом);

- постоянный стресс, неврозы и депрессивные расстройства;

- длительный прием некоторых лекарственных препаратов (противовоспалительных, противоопухолевых и др.);

- нарушения функции иммунной системы организма с образованием антител, атакующих собственные клетки слизистой желудка (в этом случае хронический гастрит является следствием аутоиммунных нарушений в организме больного).

 

Симптомы гастрита

Острый гастрит обычно начинается с общей слабости, тошноты и многократной рвоты. Характерны дискомфорт и спастические боли в верхних отделах живота, головокружение, побледнение и сухость кожи и видимых слизистых. Язык при этом обложен серовато-белым или грязно-желтым налетом, больного беспокоит жажда и судороги в мышцах конечностей.

Хронический гастрит начинается, как правило, исподволь и длительное время вообще может не проявляться. Затем появляются ноющие боли, чувство тяжести и распирания в верхних отделах живота, усиливающиеся после еды. Часто хронический гастрит сопровождается снижением аппетита, периодической изжогой, неприятным вкусом во рту. Иногда возникает тошнота, рвота и изжога.

 

Диагностика гастрита

Диагностика острого гастрита не вызывает каких-либо затруднений и осуществляется чаще всего клинически, то есть на основании жалоб больного и анамнеза заболевания. В то же время при хроническом гастрите важно применять комплекс лабораторно-инструментального обследования для уточнения стадии развития заболевания и его возможных осложнений.

Наиболее распространенным методом диагностики хронического гастрита является фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистой для определения гистологической стадии процесса и обнаружения Helicobacter pylori. Также практически всем больным выполняется ультразвуковое исследование органов брюшной полости для оценки состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

На сегодня для больных с гастритами также доступны неинвазивные (т.е. не требующие проведения фиброгастродуоденоскопии) методы обнаружения Helicobacter pylori (уреазный дыхательный тест, определение антител к возбудителю в крови, выявление антигена бактерии в кале).

 

Лечение и профилактика гастрита

Лечение острого гастрита осуществляется чаще всего амбулаторно у врача-терапевта. В первую очередь необходимо устранить причину, вызвавшую гастрит. Так, в случае попадания в желудок недоброкачественной пищи или раздражающих химических веществ показано его промывание теплой водой через желудочный зонд до чистых вод. После этого больному с острым гастритом назначается дробное питье растворов для восполнения потерь жидкости и электролитов (гастролит, оралит, регидол и негазированная минеральная вода). Из рациона питания исключается все жирное, жареное, острое и молочное, овощи и фрукты, разрешаются редкие супы, протертые каши, сухари и кисель. Из лекарственных препаратов при остром гастрите для связывания поступивших токсинов  назначаются энтеросорбенты (уголь активированный, смекта), а для уменьшения болей в животе – спазмолитики. В случае выраженной рвоты возможно применение противорвотных средств.

 

Лечение хронического гастрита начинается с соблюдения щадящей диеты и нормализации режима питания. При повышенной желудочной секреции для ее снижения назначаются антисекреторные препараты: например,омепразол, ранитидин и фамотидин, а также антациды (альмагель, маалокс). Для нормализации моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта и устранения тошноты из-за гастрита используют прокинетики (метоклопрамид и домперидон). В случае сниженной желудочной секреции проводится заместительная терапия натуральным желудочным соком и назначаются стимуляторы желудочной секреции. Неплохой эффект также оказывают ферментные препараты, улучшающие при хроническом гастрите пищеварение (панкреатин, фестал, креон). При выраженном болевом синдроме добавляются спазмолитики. Если у больного с хроническим гастритом выявлена Helicobacter pylori, важно провести ее уничтожение.

 

Профилактика гастрита состоит в соблюдении режима питания и ограничении стресса, злоупотреблений алкоголем и курением, длительного приема гастротоксических лекарственных препаратов и лечении хронических заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта.

14:56
3872