Информационный портал о здоровье и красоте

СПИД

Спид, синдром приобретенного иммунного дефицита – вирусная болезнь, характеризующаяся поражением иммунной системы организма и полиморфной клинической картиной, связанной с развитием вторичных инфекционных и опухолевых процессов.

 

Пути заражения

Источником возбудителей инфекции является человек — больной или вирусоноситель. Вирус передаётся через кровь, сперму и влагалищный секрет.

Основные пути заражения — половой, трансфузионный (при переливании крови и её препаратов), трансплантационный (при пере садке органов и тканей) и трансплацентарный. Проникновению вирусов в кровяное русло способствуют микротравмы слизистой оболочки половых органов или прямой кишки, переливание крови или её фракций, непроверенных на наличие вируса, использование игл и шприцев, загрязнённых инфицированной кровью, не регламентированное строгими требованиями проверки на СПИД искусственное осеменение. Другой естественный путь распространения вируса — трансплацентарная передача инфекции внутриутробно от больной матери ребёнку. От инфицированных матерей в 50 % случаев рождаются дети, инфицированные ВИЧ. Большинство из них умирает в течение первых месяцев жизни. Теоретически предполагается возможность заражения СПИДом бытовым путём (через опасные бритвы, зубные щётки, иглы для акупунктуры, пищевые продукты и т. д.), однако это, как и возможность распространения СПИДа кровососущими насекомыми (комарами, блохами, вшами и др.), пока не подтверждено практикой. Вместе с тем получены многочисленные доказательства бессимптомного вирусоносительства мужчинами и женщинами, что способствует распространению инфекции при половых контактах.

 

Клиническое течение болезни

Инкубационный период СПИДа продолжается от 3 месяцев до 15—18 лет, причём при половом заражении обычно короче, чем при переливании крови. Наблюдения свидетельствуют, что у 50 % лиц, инфицированных ВИЧ, уже через 2—4 недели от момента заражения наблюдается состояние, характеризующееся лихорадкой в течение 2—10 дней, ангиной, увеличением лимфоузлов, печени, селезёнки. К концу первого месяца после заражения в крови обнаруживаются антитела к вирусу, выявляемые методом иммуноферментного анализа. Это состояние сменяется скрытым периодом, который может длиться годы. Единственным клиническим проявлением этой стадии болезни может быть увеличение лимфоузлов. Особое внимание обращается на состояние заднешейных, надключичных, локтевых, подмышечных лимфоузлов.

 

Симптомы болезни

- увеличение лимфоузлов,

- непрерывная лихорадка (температура 38— 40 °С),

- резкое снижение физической активности,

- обильная потливость, особенно по ночам,

- нередко наблюдается потеря массы тела (до 10 кг и более в течение месяца),

- перемежающаяся или непрерывная диарея (понос),

- возможны одышка, кашель, себорейный дерматит, воспаление волосяных фолликулов, распространенные формы микозов, очаговое облысение и др.

В крови в этот период (называемый пред-СПИДом) изменяется содержание компонентов, ответственных за защиту организма от инфекции. Собственно СПИД как проявление недостаточности иммунной системы организма может проявляться или тяжелой инфекцией, или развитием новообразований. Чаще всего у больных СПИДом (до 50—60 %) встречается воспаление легких (пневмония), вызываемое атипичными возбудителями, которое устойчиво к существующим методам лечения и довольно быстро приводит к летальному исходу. Почти у каждого третьего больного СПИДом отмечается поражение центральной нервной системы в форме менингитов, энцефалитов, опухолей головного мозга, быстро прогрессирующего слабоумия. Почти у 30 % больных наблюдается поражение кожи и слизистых оболочек в виде саркомы Капоши (опухоли соединительной ткани кровеносных сосудов в коже и внутренних органах) с необычной локализацией (голова, лицо, шея, туловище, ротовая полость, перианальная область), агрессивным течением и вовлечением в процесс лимфатических узлов и внутренних органов. У отдельных больных клинику СПИДа определяют вирусные поражения: кандидоз, криптококкоз, простой герпес кожи, слизистых оболочек, легких, кишечного тракта.

 

Диагностика СПИДа

 

Диагностика СПИДа сложна. Важную роль при установлении диагноза имеют сведения об условиях и образе жизни больного до заболевания (эпидемиологический анамнез) и клиническая картина болезни. Однако без специфического серологического и вирусологического исследования в большинстве случаев диагноз СПИДа поставить невозможно. Но если анамнез и картина болезни позволяют заподозрить заболевание СПИДом, то больной должен быть обследован на обнаружение лимфопатических вирусов и антител к ним, которые у 80—90 % больных обнаруживаются уже через месяц после заражения.

10:46
802